お料理教室に言ってきました \(^o^)/
ガンバス・アル・アヒージョ |
【材料】
分量は適量・ニンニク
・EXバージンオリーブオイル
・唐辛子
・白ワイン
・塩
・フィッシュブイヨン(フュメドポワソン):顆粒
・生エビ
【必要な物】
エビが入りきるほどの物で、直火にかけられる器グラタン皿、鉄鍋など2,3cmほどの深さのあるもの。
【アレンジ】
今回はガンバスのレシピですが、他にもアヒージョにあう食材は沢山あるようです。甘エビ、白子、マッシュルーム、ブロッコリー、アスパラ etc....
【作り方】
- エビに下処理します。
皮を剥いて、背わたをとります。 - 下味付けます。
ボウルにエビを入れ、白ワイン、塩、フィッシュブイヨンを入れ混ぜ合わせます。
10分以上置いておくと良いと思います。
☆ポイント
エビは火が通りやすく、固くなりやすいので食べられる直前に調理しましょう。
- 器にオリーブオイルを注ぎ、唐辛子を入れます。
オリーブオイルは器の底から8mm程度になるようたっぷり必要です。 - ニンニクをみじん切りにします。
器に広がる程度の量を刻むのが良いと思いますが、お好みで調整してください。 - 器を直火(強火)に直接かけます。
コンロのサイズがあわない時は、網を間に置くと安定していいと思います。 - 器に塩を適量入れます。
しょっぱくならないように味見をすると良いですが。。
強火でオリーブオイルが煮立ってきたら、ニンニクの色の変化に注意しましょう。 - ニンニクの色が変わり始めたらすぐにエビを入れ弱火にします。
(ニンニクが焦げてしまうと苦くなります。色の変化を観察します。) - エビ全体に火が通るように少しまぜます。
- 火が通ったら完成です。
0 件のコメント:
コメントを投稿