2012年3月5日月曜日

スペイン料理:クレーマ・カタラーナ

お料理教室に言ってきました \(^o^)/
クレーマ・カタラーナ
【材料】
分量は6−7人分 Σ(゚Д゚;)!
・[A] 牛乳 1000ml
・[A] シナモンスティック 3本
・[A] バニラビーンズ 5cm
・[A] 国産Lemonの皮 1個分
・[B] グラニュー糖 145g
・[B] 卵黄 6ヶ
・[B] コーンスターチ 65g
・コアントロー
かなりの分量が出来上がるので、1/3くらいの分量にするのもアリだと思う。

【必要な物】
フタ付き深鍋もしくは鍋とフタ、ミキサー、休息冷却用のお鍋が入るボウルに氷水、シナモンスティクをこす為のザルとかき混ぜようの木べらも。


【アレンジ】
MILKの代わりに豆乳、生クリームも。シナモンはスティックの代わりにシナモンパウダー、バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスやバニラシュガーを使うのもお手軽かも (*´∀`*)

【作り方】
  1. お鍋に[A](牛乳、シナモンスティック、バニラビーンズ)を入れる。強火にかけ、焦げ付かないように木べらでかき混ぜる。
  2. 沸騰したら弱火にして、焦げ付かないようにかき混ぜる。いい香りがしてきたら火から下ろしてフタをする。
    ある程度冷めるまで置いておく。

    ☆ポイント
    ・シナモンスティックは手でちぎって砕くと香りが一段と!
    ・Vanillaビーンズはグラニュー糖でこすりながらとると残らず奇麗に。

    ・レモンの皮は多すぎると苦くなるので、適量に。

     
  3. [A]が冷めたら、ザル等でシナモンスティックなどの固形物を取り除く。再び鍋に。
  4. ミキサーに[B](グラニュー糖、卵黄、コーンスターチ)と、こした[A]を少し入れる。 全部が混ざるまで回転。
  5. [B]も鍋にいれ弱火にかける。 焦げ付かないように木べらでかき混ぜ、煮詰まってきたら手早く!
  6. 鍋底が見えだすくらいの、とろみがでたら火から下ろす。
  7. 氷水の入ったボウルに鍋をつけ冷やしながらかき混ぜる。氷が溶けてなくなるようなら足す。
  8. ある程度温度が下がったらコアントローを適量たらし、さらにかき混ぜる。
  9. もったりマヨネーズくらいの固さになったら完成です。
  10. お皿に盛って、あればグラニュー糖をまぶしてバーナーで焼きましょう♪

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